Ein Lagerkochbuch aus der Pfadfinderpraxis, das besonders für große und sehr große Gruppen gut geeignet ist. Das perfekte Kochbuch für alle, die für 30 Personen oder mehr preiswertund gut kochen wollen. Alle Gerichte sind mehrfach in Zeltlagern ausprobiert worden. Die vorgeschlagenen Rezepte sind mit Hilfe der Anleitungen im Kochbuch einfach zu kochen.
Grosses Gewicht wird in dem Buch, neben vielen Rezepten, auch aufwichtige Randbereiche des Kochens gelegt. Hierzu zählen insbesondere:
- Detaillierte Materiallisten mit denen die Materialbeschaffung sicher klappt
- Checklisten für Einkauf, Kalkulation und Abrechnung
- Einkaufslisten, die individuell angepasst werden können
- Kalkulationshilfen für die Abrechnung von Zeltlagern und anderen Freizeiten
- Formulare für den täglichen Einsatz im Jugendlager
- Einkaufstipps
Gekocht wird in diesem Lagerkochbuch mit Gas. Auf den ersten Seiten des Kochbuches werden detaillierte Hinweise für die Ausstattung einer Lagerküche bis hin zur Grundrissplanung gegeben. Im Anschluss folgen Hinweise zur Einkaufsplanung.
Kalkulationsprogramm:
Sicherlich ein ganz besonderes Highlight ist das ausführlich beschriebene und zusätzlich erhältliche Kalkulationsprogramm zur kompletten Menüplanung und Kalkulation. Das Programm erstellt selbständig Einkaufslisten, Rezepte und gibt einen ausführlichen Überblick über die Gesamtkosten. Problemlos können weitere eigene Rezepte hinzugefügt werden. Mit dem Programm können alle Gerichte und Mengen kinderleicht an die tatsächlich in der jeweiligen Gruppe benötigten Mengen angepasst werden. Bereits vor Beginn der Gruppenfreizeit kann damit eine Gesamtkostenplanung zur Lagerkostenkalkulation erstellt werden.
Fakten:
Größe: A5, hochweritger Offsetdruck mit Klebebindung
Umfang: 172 Seiten mit vielen Checklisten und mehr als 100 Farbfotos Umschlag: farbiger Offsetdruck auf abwaschbarem Papier
Preis: 16,90 Euro, (zusätzlich 8,90 Euro für das Kalkulationsprogramm)
Auflage: 9. Auflage 2009
Mail: kochbuch@kochbuch-gruppen.de
Die Autoren Thomas Kerkenhoff und Eckhard Scholz sind seit mehr als 30 Jahren begeisterte Pfadfinder im Stamm der DPSG Senden. Die Erfahrung aus mehr als 1.000 Tagen Zeltlager, davon etwa die Hälfte als Koch, spiegelt sich in diesem Buch wieder.
Die folgenden Musterseiten zeigen wie das Buch aufgebaut und gestaltet ist:
Die folgende Buchbeschreibung ist von neutraler Stelle geschrieben worden!!
Kochen im Lager von Thomas Kerkenhoff, Eckhard Scholz (ISBN: 3-00-013115-9)
Kommentar geschrieben von Christian Mehler (18.03.06 20:02:58)
vergebene Note: 1
Ein tolles Kochbuch für Selbstversorger. Beim Lesen des Buches fällt die Erfahrung der beiden Autoren auf, die jahrelang auf Lagern der DPSG gekocht haben.
Das Buch deckt dabei nicht nur reichhaltig den Rezeptbedarf ab, sondern widmet sich sehr ausführlich auch dem ganzen außen rum (leider wird dabei das Rechtliche im Hinblick auf das Infektionsschutzgesetz ausgelassen).
Ausführlich behandelt wird die Ausrüstungsplanung über Geschirr und Töpfen bis hin zu Gewürzen.
Aus welchem Material sollten diese sein?
Wie viele Messer für jene Tätigkeit sollten vorhanden sein?
Wie lagere ich das Material? Wo bekomme ich Küchenmaterial her?
Weiter geht es mit dem konkreten Küchenaufbau: Inneinrichtung Küchenzelt und Esszelt, Grundrissplanung, und, und, und.
Was kaufe ich wann ein? Wie lange kann ich was lagern? Dabei werden die wichtigsten Nahrungsmittel extra behandelt. Danach wird noch auf das zusätzlich erhaltbare Pc-Programm zur Kosten- und Mengen
Ausdruck vom Gruppenstunden-Ideen-Katalog:planung verwiesen, das man direkt auf der Homepage bekommen kann.